الجزر :
يعتبر الجزر من أقدم الخضروات التي عرفها الإنسان ، وأقبل على تناولها بعد أن أدرك ما لها من فوائد صحية عظيمة. ويذكر أن الإغريق والرومان هم أول من أخبروا عن فوائد الجزر ، فقد جاء ذلك في كتاباتهم منذ نحو 230 سنة قبل الميلاد.
ويعتبر الجزر من وسائل التجميل الأساسية ، نظراً لأنه من أغنى النباتات بفيتامين « أ ».. هذا الفيتامين الضروري لصحة وسلامة الجلد ، ولذلك فإنه يدخل في العديد من المستحضرات الطبيعية للعناية بالبشرة ـ كما سيتضح. كما يذكر خبراء التجميل أن تناول عصير الجزر الطازج بصفة منتظمة له أثر واضح كمضاد لبُقع وشوائب البشرة ، ويعمل كذلك على تحسين لون
البشرة وصفائها بوجه عام. ولا تقتصر فوائد الجزر على البشرة فحسب ، فهو غذاء مفيد كذلك لصحة الشعر والعينين لحاجتهما الضرورية لفيتامين « أ ».
ملحق:قائمة أنواع الجزر:
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
يوجد عدة أنواع من جنس الجزر: [1] [2] [3]
جزر شائع (الاسم العلمي: Daucus carota )
جزر أردني (الاسم العلمي: Daucus jordanicus )
جزر أهلب شائك (الاسم العلمي: Daucus glochidiatus )
جزر جبلي (الاسم العلمي: Daucus montanus )
جزر جداري (الاسم العلمي: Daucus muricatus )
جزر حلبي (الاسم العلمي: Daucus aleppicus )
جزر خشن الورق (الاسم العلمي: Daucus setifolius )
جزر دقيق (الاسم العلمي: Daucus pusillus )
جزر ذهبي (الاسم العلمي: Daucus aureus )
جزر سوري (الاسم العلمي: Daucus syrticus )
جزر شاطئي (الاسم العلمي: Daucus littoralis )
جزر شعري الورق (الاسم العلمي: Daucus capillifolius )
جزر صحاري (الاسم العلمي: Daucus sahariensis )
جزر صغير الظل (الاسم العلمي: Daucus microscias )
جزر طويل الشعيرات (الاسم العلمي: Daucus crinitus )
جزر عصوي (الاسم العلمي: Daucus virgatus )
جزر قنابي (الاسم العلمي: Daucus involucratus )
جزر لاطئ (الاسم العلمي: Daucus subsessilis )
جزر مرهف الشعب (الاسم العلمي: Daucus tenuisectus )
جزر مزروع (الاسم العلمي: Daucus sativus )
جزر منقط (الاسم العلمي: Daucus guttatus )
جزر نحيل (الاسم العلمي: Daucus gracilis )
جزر هرقلي (الاسم العلمي: Daucus herculeus )
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]